Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан

В Башкирии предложили создать реестр недобросовестных недропользователей

2 декабря 2021
14
0

https://ufa.rbc.ru/ufa/02/12/2021/61a856559a7947333d510f17

В Башкирии могут создать реестр недобросовестных недропользователей. С таким предложением выступил аудитор Контрольно-счетной палаты республики Владимир Малков на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания. Внесенным в список компаниям смогут отказать в выдаче лицензии, приостанавливать разрешения на разработку других участков, запретить участвовать в новых аукционах.

В ведомстве предложили внести в республиканское законодательство нормы о выдаче разрешений на разработку недр с учетом интересов местных жителей, а также создать межведомственную группу, которая будет оперативно проверять сообщения о нарушении природоохранного законодательства и условий выданных лицензий. Кроме того, в КСП считают необходимым разработать меры для «безусловного выполнения рекультивации» после разработки, включив в сумму госконтракта финансовый резерв на выполнение восстановительных работ. Эти средства недропользователям вернут только после подписания акта о рекультивации.

В Ассоциации недропользователей Башкирии считают необходимым создать реестр подрядчиков, которые нарушают законодательство при разработке месторождений. «Рассматривается такой проект как создание кодекса недропользователей и реестра «черных» копателей. Его смысл заключается в том, чтобы добросовестные недропользователи не могли работать с теми, кто добывает незаконно», — сообщил председатель организации Азамат Ахметов.

Выявлять случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, по его мнению, могла бы аэрофотосъемка и внедрение геоинформационных систем. Кроме того, необходимо увеличить штрафы за нарушения при разработке карьеров.

Единую республиканскую систему учета добычи и реализации общедоступных полезных ископаемых намерены создать и в Минэкологии, сообщил глава ведомства Урал Искандаров. По его словам, такой мониторинг совместно с «Башкиравтодором» уже запустили на одном из участков в Уфимском районе.

«На участке были установлены весы, камера для передачи данных в режиме онлайн на сервер Минэкологии. Считываются госрегистрационные знаки, использование QR-кодов позволяет осуществить быструю проверку надзорным органом. При этом автоматически высвечивается накладная, данные, с какого карьера выехала машина, когда, с каким весом», — сообщил он.

Систему планируется интегрировать с программой 1С-бухгалтерия, в этом случае появится возможность распечатать товарно-транспортные накладные, а информация будет оперативно поступать и в министерство, и на предприятие. В 2022 году мониторингом охватят Уфимский, Кармаскалинский и Иглинский районы, а затем технологию масштабируют на всю республику.

На базе Управления государственного аналитического контроля Минэкологии намерено создать маркшейдерскую группу, которая проведет обследование всех карьеров и выставит «нулевую отметку», сообщил Урал Искандаров. Контролирующие органы наделят правом в любой момент проводить контрольные обмеры, а в условиях лицензирования предусмотрят обязанность недропользователей сдавать маркшейдерский отчет. В настоящее время Минфин согласовал выделение средств на привлечение двух таких специалистов и закупку оборудования, Минэкологии проводит закупочные процедуры.

В 2021 году министерство выявило 234 случая нарушения законодательства в области недропользования, 104 из которых связаны с незаконной разработкой карьеров. Общий объем незаконной добычи ископаемых превысил 22,8 тыс. куб. м на сумму 4,7 млн рублей. К административной ответственности привлечен 101 виновник, сумма штрафов составила более 4 млн рублей. С начала года Минэкологии взыскало ранее начисленные недропользователям штрафы и иные платежи на сумму 91,5 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, глава Башкирии Радий Хабиров поручил навести порядок в сфере добычи полезных ископаемых после ряда протестов в Зауралье. Претензии местных жителей были связаны с нарушениями экологического законодательства, отсутствием рекультивации карьеров, шумом во время работ по добыче полезных ископаемых. После проверок деятельность нескольких компаний в Баймакском, Учалинском и других районах республики была приостановлена. В июне 2021 года в Башкирии создали Межведомственную комиссию по недропользованию, которая рассматривает наиболее острые вопросы в этой сфере.

Автор
Наталья Балыкова

  • В Башкирии предложили создать реестр недобросовестных недропользователей