Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан

Наша цель – предвидеть риски

30 декабря 2019
134
0

Подведены итоги деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан за 2019 год и определены стратегические задачи предстоящего года.

Всего за 2019 год проведено 85 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Выявлено нарушений при поступлении и использовании государственных ресурсов более чем на 62,3 млрд. рублей, среди них:

- нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 23,9 млрд рублей;

- нарушения ведения бухгалтерского учета, составления, представления бухгалтерской (финансовой) отчетности – 14,6 млрд рублей;

- нарушения в сфере деятельности государственных компаний – 9,5 млрд рублей;

- нарушений в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью – 3,6 млрд рублей;

- нарушений при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 6,4 млрд рублей;

- иных нарушений – 4,3млрд рублей.

К нарушения, имеющим непосредственное влияние на бюджетные потери или несущим риски возникновения ущерба республике отнесены:

- оплата невыполненных работ по государственным и муниципальным контрактам;

- нецелевое использование бюджетных средств;

- непредъявленные исковые требования по уплате платежей в бюджет;

- нарушения порядка реализации муниципальных программ в части расхождения их финансового обеспечения с решениями о бюджетах;

- нарушения порядка предоставления и управления имуществом.

За допущенные правонарушения в финансово-бюджетной сфере и сфере управления имуществом к административной ответственности привлечено 33 лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 590 тыс рублей.

В отчетном году в правоохранительные органы по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий направлено 157 материалов.

В 2019 году Контрольно-счетная палата продолжила свое участие в работе по нормативно-правовому регулированию вопросов совершенствования бюджетного процесса, организации внутреннего финансового контроля, эффективности управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом. Так, по предложениям КСП РБ принято 96 нормативных правовых и ведомственных актов. В основном они затронули вопросы: капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; финансовой помощи при содействии самозанятости безработных граждан; лесных отношений; дорожного движения и др.

Отдельное внимание уделяется участию КСП РБ в вопросах реализации региональных составляющих национальных проектов. В 2019 году по результатам финансово-экономических экспертиз государственных программ Республики Башкортостан подготовлено 56 заключений. Отмечается, что уровень качества госпрограмм не улучшается, выявлены расхождения финансового обеспечения.

В целом работа Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан признана достаточно насыщенной и результативной, что подтверждается достигнутыми показателями.

Отмечена важность сохранения открытой информационной политики. Председатель КСП РБ Шагимуратов К.Н. отметил: «Наша задача - предоставлять объективную и понятную информацию с использованием всех доступных средств и инструментов коммуникации. Граждане республики должны понимать, в чем состоят компетенции и полномочия Контрольно-счетной палаты. Наше взаимодействие является полезным источником аудиторских доказательств. Оно подтверждает своевременность и актуальность проверок и способствует более существенному влиянию Контрольно-счетной палаты на решение беспокоящих общество проблем. Мы понимаем: чтобы сохранить доверие общества и каждого жителя республики к нашим результатам, нужен постоянный, планомерный, а главное предметный диалог. На постоянной основе мы организуем опросы населения, где граждане имеют возможность не только высказать свое мнение, но и внести предложения по актуальным и интересующим их вопросам».

Основные направления деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан в среднесрочной перспективе сформированы в рамках задач, определенных и озвученных в Послании Государственному собранию – Курултаю Республики Башкортостан Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым.

Кроме того, ориентирами работы остаются:

- Мониторинг достижимости поставленных национальных целей и выполнения задач в рамках реализации региональных проектов и государственных программ;

- планирование деятельности с учетом риск-ориентированного подхода, который позволит при оптимизации количества проверок повысить их результативность, а также усилить профилактическую функцию по предупреждению нарушений бюджетного законодательства.

  • Наша цель – предвидеть риски
  • Наша цель – предвидеть риски