Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан проверила эффективность расходования средств, направленных на реновацию санатория «Юбилейный» в г. Евпатория

7 августа 2019
91
0

Специалистами Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан в мае 2019 года проведена проверка эффективности расходования средств, направленных на реновацию санатория «Юбилейный» в г. Евпатория. Результаты контрольных мероприятий были озвучены на заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан 30 июля 2019 г.

Примечание: санаторий передан в собственность Республики Башкортостан в 2017 году. На площади земельного участка в 10 гектаров расположены четыре спальных корпуса на 400 человек, столовая, летний кинотеатр и иные административные и хозяйственные корпуса.

Учредителями «Юбилейного» являются санатории «Янган-Тау» и «Красноусольский».

В ходе контрольного мероприятия выявлено неэффективное и нерезультативное расходование средств на общую сумму 475,4 млн. рублей (43% от объема проверенных средств в 1 млрд. рублей)

Установлено, что более 6-ти месяцев 300,4 млн. рублей находятся в распоряжении АО Санаторий «Янган-Тау» и не внесены в уставный капитал ООО Санаторий «Юбилейный».

Предварительная смета на проведение реконструкции завышена на 20 млн. рублей, а стоимость проектных работ завышена как минимум на 1,1 млн. рублей. При этом решением о проведении капремонта, а не реконструкции автоматически исключен ряд снижающих риски негативных последствий процедур, а руководством санатория принята единоличная ответственность за результаты работ.

Часть стройматериалов на сумму 17,4 млн. рублей в течение 6-ти месяцев находится на ответхранении в РБ, а часть на сумму 24,3 млн. рублей хранится на территории санатория под внешним природным воздействием.

В отсутствие технического надзора, авторского надзора и генподрядчика руководством санатория приняты и оплачены фактически не выполненные работы на 0,8 млн. рублей.

По заключению экспертизы, некачественно разработанный проект привел к деформации и трещинам на объектах капстроительства и повлек необходимость сноса всех объектов санатория рыночной стоимостью 274,2 млн. рублей. На капремонт указанных объектов, в рамках первоначальной Концепции, направлено 99,1 млн. рублей.

В тоже время за 2018-2019гг. расходы на оплату гостиниц, найма жилья, перелетов руководства санатория составили 1,76 млн. рублей при отсутствии соответствующих регламентирующих документов.

Осуществлены неправомерные расходы в сумме 9,95 млн. рублей на оплату техобследования находящегося в муниципальной собственности г. Евпатория комплекса объектов незавершенного строительства. В результате нарушений при предоставлении в аренду санаторию имущества бюджетом республики не получено порядка 2 млн. рублей.

Коллегией принято решение о внесении представления по фактам выявленных нарушений, а также направить информационные письма Врио Главы Республики Башкортостан, Государственному Собранию–Курултаю РБ, Правительству республики, уполномоченным министерствам и ведомствам и в правоохранительные органы для дачи правовой оценки выявленным нарушениям.

  • Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан  проверила эффективность расходования средств, направленных  на реновацию санатория «Юбилейный» в г. Евпатория