Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан выявила многочисленные нарушения при использовании межбюджетных трансфертов и распоряжении имуществом в Баймакском районе.

1 августа 2019
60
0

30 июля 2019 года Коллегия Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан под председательством Константина Шагимуратова рассмотрела результаты проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также эффективного и целевого использования межбюджетных трансфертов и распоряжения имуществом администрацией Баймакского района Республики Башкортостан.

В ходе проведения контрольного мероприятия выявлены многочисленные нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства.

Так, в проверяемом периоде на основании фиктивных справок и недостоверной документации гражданам перечислены пособия по безработице в размере 5 млн. рублей, предоставлены субсидии на приобретение и строительство жилья на общую сумму порядка 10 млн. рублей.

Оказание и использование господдержки предпринимателям и сельхозпроизводителям осуществлены с нарушениями на общую сумму свыше 50 млн. рублей, при этом свыше 40% предпринимателей, получивших господдержку, прекратили свою деятельность. Т.е. средства бюджета республики в объеме свыше 22 миллионов рублей инвестированы нерезультативно.

Администрацией муниципального района в 2012 году допущено нецелевое использование средств бюджета республики в сумме 51 миллион рублей, направленных вместо субсидирования сельского хозяйства, на увеличение уставного капитала впоследствии ликвидированного предприятия.

При проверке использования средств на строительство стадиона «Труд» в г. Баймак выявлены нарушения на сумму 12,6 миллионов рублей. Несмотря на то, что на проектирование и строительство затрачено 80 миллионов рублей бюджетных средств, на сегодняшний день объект не пригоден к эксплуатации и не используется.

Имеются признаки превышения полномочий бывшим главой администрации района при предоставлении в аренду земельного участка площадью порядка 360 гектаров, включающего 131 гектар земель федерального лесного фонда. На указанных земельных участках организованы охотничьи угодья и инфраструктура для отдыха закрытого типа.

Выявлены неоднократные факты нарушений при распоряжении администрацией района жилыми помещениями, в том числе нецелевое использование 9 миллионов рублей, направленных на капитальный ремонт 16 впоследствии приватизированных жилых помещений.

Отдельная проблема – низкое качество предоставляемого сиротам жилья. Дома возводились от недели до месяца и не соответствовали строительным, санитарным и иным нормативам.

Выявлены недостачи муниципального имущества на общую сумму 66 миллионов рублей, безвозмездно переданного в хозяйства района, в том числе возглавляемые депутатами районного Совета.

Из местного бюджета района благотворительному фонду, возглавляемому депутатом райсовета, направлены 4 миллиона рублей. Три миллиона триста тысяч рублей израсходованы фондом нерезультативно, а неиспользованный остаток 700 тысяч рублей в бюджет района не восстановлен.

Общий объем выявленных нарушений проведенным контрольным мероприятием составил порядка 5 миллиардов рублей.

Таким образом, на протяжении 7 лет свыше половины бюджетного финансирования в муниципальном районе Баймакский район осваивалось с нарушениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов.

Анализ выявленных нарушений показал наличие порядка 160-ти фактов, имеющих признаки уголовно-наказуемых деяний и коррупционных проявлений.

По результатам Коллегии все материалы будут направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих решений.

  • Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан выявила многочисленные нарушения при использовании межбюджетных трансфертов и распоряжении имуществом в Баймакском районе.