Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан

Контрольно-счетная палата выявила нарушения в работе санатория «Красноусольск»

7 декабря 2020
85
0

https://veteranrb.ru/kontrolno-schetnaja-palata-vyjavila-narushenija-v-rabote-sanatorija-krasnousolsk/

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан провели контрольное мероприятие в управлении ООО Санаторий «Красноусольск». Проверка выявила нарушения почти на 1,7 миллиарда рублей.

Проверка ООО Санаторий «Красноусольск» установила нарушения на 1 682,6 млн. рублей. Назовем некоторые из них.

C 2017 года санаторий совершил закупки на 990 млн рублей, их них на 223,6 млн рублей – с нарушением законодательства. Руководство здравницы неоднократно приобретало продукты питания по завышенной стоимости у определенных поставщиков. Причем стоимость завышалась иногда в 2,5 раза.

Проверяющие выявили неэффективные расходы на 380,7 млн рублей. Например, только на оплате транспортных услуг можно было сэкономить 35,8 млн рублей, ведь на балансе санатория имеются три автобуса и подъемник. Другой момент: с врачами и медсестрами заключались договоры ГПХ, хотя выполнение работ входит в должностные обязанности сотрудников.

Аудиторы выявили нарушения при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ и в использовании земельных участков, в бухучете и других направлениях.

Так, только расходы на оплату бывшему директору непредусмотренных стимулирующих выплат составили более двух миллионов рублей.

Жителей нашей республики особенно тревожит высокая стоимость путевок в башкирские здравницы. В санатории «Красноусольск» общее удорожание стоимости путевок, по мнению аудиторов КСП РБ, составило 71,7 миллионов рублей.

В последние годы затраты и убытки по платным медицинским и другим услугам необоснованно списывались на себестоимость путевок, в результате чего их себестоимость увеличилась на 172,95 млн рублей.

Бывшее руководство санатория не обеспечило достоверность отчетных данных по ключевому показателю эффективности деятельности санатория – «наполняемость здравницы». В результате неучтенный коечный фонд санатория составил 111 коек с возможным объемом недополученной выручки в 54 млн. руб.

Особое внимание аудиторов привлекла минеральная вода. Выяснилось, что санаторий не обеспечил соблюдение лицензионных требований по добыче минеральных подземных вод в части организации учета количества добытой и используемой минеральной воды.

Но самое важное – выяснилось, что вместо лечебной грязи, которой гордится здравница, использовалась грязь, добытая в 2016 году на озере возле грязелечебницы на территории санатория. Причем анализы данной грязи не производились, бальнеологическое заключение отсутствует. Выяснилось, что пробы грязи не соответствовали допустимым уровням показаний, а промывка и обработка грязепроводов грязелечебницы не осуществлялась, что недопустимо по санитарным нормам.

Выявлены нарушения при осуществлении медицинской деятельности, создающие риски угрозы жизни и здоровью отдыхающих в санатории.

Помимо этого, проверка выявила нарушения с признаками коррупционных проявлений. Например, бывший директор оформлял себе и жене командировки в Железноводстк, Ялту, курорт «Белокуриха». Для личного пользования бывшего директора приобретались смартфоны и другая дорогостоящая техника (общая сумма 366,6 тыс. рублей).

Анализ финансово-хозяйственных операций показал взаимодействие общества на систематической основе с одним из индивидуальных предпринимателей с ущемлением финансовых интересов общества.

  • Контрольно-счетная палата выявила нарушения в работе санатория «Красноусольск»