Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан

КСП нашла нарушения на 130 млн рублей в структуре Минэкологии Башкирии

11 ноября 2020
14
0

https://ufa.rbc.ru/ufa/10/11/2020/5faa4dbe9a79474d8823144b

Проверка надзорного ведомства выявила целый ряд нарушений федерального законодательства в работе ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ».

Фото: сайт ГБУ Дирекция по ООПТ РБ
Контрольно-счетная палата Башкирии при проверке ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ» нашла нарушения законодательства на сумму 128,6 млн рублей. Это следует из аналитической справки по результатам контрольных мероприятий (имеется в распоряжении РБК Уфа).

Под внимание надзорного органа попало использование государственных ресурсов начиная с 2018 года. За это время ГБУ получило 186,7 млн рублей бюджетных ассигнований и доходов — 154,4 млн и 32,3 млн рублей соответственно.

«В проверяемом периоде наблюдается устойчивая динамика снижения удельного веса доходов учреждения от приносящей доход деятельности, а также снижение освоения бюджетных средств», — говорится в заключении КСП.


В ведомстве пришли к выводу, что нарушения свидетельствуют об ослаблении контроля за деятельностью учреждения со стороны Минэкологии региона.

Также в документах отмечается, что дирекция по особо охраняемым территориям не выполнила показатели селекционно-туристического проекта «Медовая тропа Алтын Солок» при затратах в 27,8 млн рублей. 7,3 млн рублей были направлены на реализацию регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в РБ», однако и его показатели не были достигнуты. Также учреждение отчиталось о выполнении работ в природном парке «Зилим», которые по факту выполнены не были.

Самая большая сумма нарушений выявлена в управлении и распоряжении госимуществом – 68,8 млн рублей. В частности, обнаружена его недостача на 6 млн рублей — к примеру, транспортные средства были неправомерно переданы физлицам и использовались ими в личных целях. Так, два снегохода «Тайга», автоприцеп и автомобиль «УАЗ» находились в гараже бывшего сотрудника дирекции, уволенного еще в апреле текущего года. 75 объектов на 30,1 млн рублей ГБУ не включило в реестр госимущества. Неэффективные расходы в этой части оценили в 12,5 млн рублей — часть приобретенного имущества хранилась на личных подворьях сотрудников и приходила в негодность под влиянием природных факторов.

Нарушения в оплате труда в учреждении КСП оценила в 32,4 млн рублей. Неэффективная кадровая политики руководства дирекции привела к высокой текучести кадров и увеличению административно-управленческого персонала, отмечается в документах проверки. С июля 2017 по декабрь 2019 года сотрудникам учреждения необоснованно были выплачены премии на 31,9 млн рублей. Также выявлен факт фиктивного трудоустройства трех человек, на оплату неоказанных ими услуг выделено более 500 тыс.