Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан

КСП нашла нарушения на «Башкоммунприборе» на 1,6 млрд рублей

28 октября 2020
23
0

https://ufa.rbc.ru/ufa/27/10/2020/5f98165d9a79474274a1bff1

В ходе проверки правоохранительные органы уже возбудили несколько уголовных дел.

Фото: РБК Уфа
Контрольно-счетная палата Башкирии нашла нарушения федерального законодательства в деятельности акционерного общества «Башкоммунприбор» в 2017-2019 годах на сумму более 1,6 млрд рублей. Следует из аналитической справки о результатах проверки, имеющейся в распоряжении редакции.

Больше всего нарушений выявлено в сфере закупок – на 981,9 млн рублей. В частности, компания заключила 314 договоров в отсутствие положения о проведении конкурсных процедур. В 44 контрактах усмотрели признаки конфликта интересов – руководителями или учредителями ООО Фирма «Стройтех», ООО «Теплоучетсервис» и ООО «Сантек» являлись близкие родственники бывшего директора АО «Башкоммунприбор» Рената Насырова. Указанным организациям передано 48% от всего объема заказов общества.

КСП также выявила неправомерные расходы акционерного общества на 140,5 млн рублей. В том числе завышение стоимость оборудования и материалов, приобретенных опять же у компаний родственников, оплата им невыполненных работ и др.

Нарушения кассовой дисциплины в компании оценили в 34,5 млн рублей, по оплате труда – 18,4 млн. С июля 2017 по декабрь 2019 года экс-руководитель предприятия начислил сотрудникам премии на 18 млн рублей, при этом установленных критериев эффективности не было.

Проверкой также установлено, что предприятием и подрядными организациями допущены многочисленные нарушения при производстве строительно-монтажных работ на общую сумму 296,2 млн.руб. К примеру, компания нарушила срок исполнения контракта на строительство блочно-модульных котельных в Благоварском районе республики на 21 месяц.

«Проверкой выявлены неоднократные факты необоснованной оплаты за счет средств акционерного общества услуг сотовой связи бывшему заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии, председателю совета директоров Ильдусу Мамаеву (он руководил предприятием до Р. Насырова – ред.) на 223,5 тыс. рублей», - говорится в аналитической справке.

В КСП отметили, что на основе направленных ими данных в правоохранительные органы, в отношении бывшего директора компании Рената Насырова возбуждено восемь уголовных дел по статьям «мошенничество» и «злоупотребление должностными обязанностями», на его имущество стоимостью 59 млн рублей наложен арест. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении еще ряда уголовных дел по результатам проверки КСП.

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg
Как сообщал РБК Уфа, прокуратура республики в судебном порядке потребовала обратить в доход государства имущество экс-заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ильдуса Мамаева. Чиновник не смог подтвердить доходы для его приобретения. Речь идет о двух квартирах в Уфе и двух земельных участках в Алуште, а также более $1,5 млн США на счетах. Соответчиком по этому делу выступает бывший директор «Башкоммунприбора» Ренат Насыров.
 

Согласно сервису «Контур. Фокус», акционерное общество «Башкоммунприбор» образовано в 2005 году, компания занимается установкой индивидуальных систем отопления, котельных и тепловых пунктов. 100% акций принадлежит республике в лице Минземимущества. По данным на конец 2019 года, баланс предприятия составлял 107,7 млн рублей, выручка 269,3 млн рублей, чистая прибыль 2,1 млн.

Автор
Анастасия Андреева

  • КСП нашла нарушения на «Башкоммунприборе» на 1,6 млрд рублей